Melanzane ripiene al forno

 

 

Ingredienti (per 10 mezze melanzane)

  • 800 gr grammi di melazane lunghe (5 melanzane)
  • 500 gr pomodori piccadilli
  • 80 gr olive
  • 15 gr capperi
  • 8 gr basilico
  • 100 gr mollica
  • 50 gr parmigiano
  • Sale e pepe quanto basta
  • 150 grammi di parmigiano reggiano
  • olio evo 50 gr
  • 30 gr aglio

Procedimento:

 

Spaccare a metà le melanzane

 

Svuotarle con coltello e cucchiaio. In questo caso ho lasciato uno spessore della parete un po troppo sottile, sarebbe opportuno lasciarlo un po più spesso. Qui erano circa 5 mm direi che un 8 mm vada bene. Questo perchè altrimenti rimane solo la buccia coriacea.

 

Tritare la polpa avanzata dallo svuotamento

 

Passarla successivamente al mixer per renderla più sottile. Tagliare i piccadilli prima a età poi in 4 trasversalmente ed in fine una volta per lungo. Quindi ogni metà in 8 pezzi.

 

Qui gli altri ingredienti: le olive, i capperi il parmigiano, il basilico, basilico preferibilmente fresco e non congelato come in foto. Non si vede l'aglio.

 

Soffriggere l'aglio nell'olio

 

Appena indorato versare le olive ed i capperi

 

Dopi 2-3 min aggiungere i pomodori e cuocere per 5-6 minuti a fuoco lento con coperchio. Infine aggiungere le melanzane tritate la mollica di pane e far andare per altri 2-3 min. Togliere dal fuoco aggiungere la metà del parmigiano ed il basilico a pezzi, mescolare bene. Il forno sarà a temperatura di 180°, stendiamo della carta forno su una leccarda e disposte le melanzane procediamo con il riempimento, spolveriamo con il rimanente parmigiano

 

Facciamo cuocere al forno ventilato a 180° per circa 30 min. Si possono mangiare appena tiepide od anche fredde.